箸を捨てるタイミング
お箸やスプーンなどのカトラリー。
増やさないように気をつけている。
昔のように大容量ということはないけど、細々したものが増えてくるため
ここでお題に乗って断捨離♪
私はいつも、炬燵の上をまるっと使う。
まずは炬燵の上半分にドサッと置く。
ごちゃごちゃとあるもんだなーと感心。
次は炬燵の下半分にスプーンのコーナー、箸のコーナーを作り
そこへ移動させる。
最終的にこんなふうになる。
ここから見極め作業が始まる。
炬燵の向こう側では猫が「遊べ」と誘ってくる。
そして抜いたものがこちら。
菜箸は気がついたら長さが違っていた。いつの間に...
おろし金...あまり使わない...欲しくなったらまた買うことにする。
コンビニの箸は会社の置き箸にする。(お弁当の箸がないと嘆く同僚がいるため)
そして、やっと箸を捨てる事にした。
少しささくれてしまった箇所があったのだけど
柄が気に入っていたため、なかなか捨てられなかった。
今回のマラソンでやっと捨てる気になった。
というか、ここで捨てなかったらずっと持っていることと思う。
そして使うたびに「ささくれているんだよなー」と思いながらご飯を食べる生活。
いい加減に終わりにさせよう。
最終的にはこう。
一気にすっきり。
捨てたいものもあるんだけど、それを捨てると喧嘩になりかねない。
喧嘩するのが目的で断捨離しているのではない。
だから今回も捨てないで取っておく。
断捨離マラソン、本当に楽しみです。